Analisis Impulsive Buying Pada Microtransactions Dalam Game Online: Studi Pada Pemain Di Indonesia - Yoriswan, Rizqullah Raja; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen dalam pembelianmicrotransactions di Indonesia, dengan fokus pada impulsive buying dan niat pembelian (purchase intention).Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan paradigma positivisme. Data dikumpulkan melalui surveiterhadap pemain video game aktif yang telah melakukan pembelian microtransactions. Analisis data dilakukanmenggunakan teknik statistik seperti korelasi dan regresi untuk memahami hubungan antara variabel-variabel yangditeliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor seperti performance, functionality, hedonic content, socialcontent, dan flow experience berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying melalui pengalaman afektif (affectiveonline IBT). Selain itu, pengalaman afektif juga berperan sebagai mediator yang memperkuat niat pembelian pemainterhadap microtransactions. Studi ini juga menemukan bahwa hedonic content dan flow experience merupakan faktordominan yang memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi baik secara teoritis maupunpraktis. Secara teoritis, penelitian ini memperkaya literatur tentang perilaku konsumen dalam konteksmicrotransactions, khususnya di Indonesia. Secara praktis, hasil penelitian dapat menjadi panduan bagi pengembanggame dalam merancang strategi monetisasi yang lebih efektif dan etis.Kata Kunci: microtransactions, impulsive buying, niat pembelian, perilaku konsumen, video game, Indonesia