Analisis Komparatif Konsumen Dalam Memilih Barbershop Terbaik Di Kota Tegal (Studi Pada Barbershop Harmonis Dan Starsbox) - Azumar, Rizal Madha; Wardhana, Aditya (eProceedings of Management, 2025)
Industri jasa potong rambut pria di Indonesia, khususnya di Kota Tegal, mengalami perkembangan signifikan denganmunculnya barbershop modern. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap atribut kapster,pelayanan, dan fasilitas dalam memilih barbershop terbaik, dengan fokus pada dua barbershop ternama: BarbershopHarmonis dan Starsbox Barbershop. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan AnalyticalHierarchy Process (AHP), melibatkan 97 responden yang merupakan pelanggan aktif dari kedua barbershop tersebut. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa atribut kapster dan pelayanan dari Harmonis Barbershop lebih baik dibandingkan Starsbox,sementara dalam hal fasilitas, Starsbox unggul. Pelanggan memprioritaskan pelayanan sebagai atribut terpenting, diikutioleh fasilitas dan kapster. Kontribusi terbesar dalam keputusan memilih barbershop berasal dari pelayanan. Penelitian inimemberikan wawasan praktis bagi pelaku usaha untuk meningkatkan kualitas layanan dan memperkaya literatur perilakukonsumen di sektor grooming pria. Saran untuk penelitian selanjutnya mencakup penambahan atribut seperti harga, lokasi,dan segmentasi demografis konsumen untuk hasil yang lebih komprehensif.Kata Kunci : Preferensi Konsumen, Layanan, Fasilitas, Kapster. Barbershop