Analisis Pengaruh Training Satisfaction Dan Organizational Citizenship Behavior Terhadap Turnover Intention Karyawan Pt Bank Sulselbar - Parenta, Muh. Reza; Susanty, Ade Irma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat menganalisis pengaruh Training Satisfaction serta OrganizationalCitizenship Behavior (OCB) terhadap Turnover Intention pada karyawan PT Bank Sulselbar. Latar belakangpenelitian ini berangkat dari tingginya perhatian perusahaan terhadap kestabilan tenaga kerja, khususnya dalammengelola niat karyawan agar dapat keluar dari organisasi. Pada konteks ini, kepuasan terhadap pelatihan kerja sertaperilaku kerja sukarela (OCB) diyakini menjadi faktor penting yang mampu memengaruhi loyalitas dan retensikaryawan dalam jangka panjang. Metode penelitian yang dipakai berupa kuantitatif dengan pendekatan StructuralEquation Modeling (SEM) dengan memakai perangkat lunak SmartPLS 3.2.9. Sampel penelitian berjumlah 100responden yang peneliti ambil dari populasi keseluruhan karyawan PT Bank Sulselbar dengan jumlah 1.465 orang,dengan teknik probability sampling dengan memakai rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner daringmenggunakan Google Form. Hasil analisis menunjukkan bahwasanya Training Satisfaction memengaruhi secaranegatif signifikan terhadap Turnover Intention; Training Satisfaction juga memengaruhi secara positif signifikanterhadap OCB; OCB memengaruhi secara negatif signifikan terhadap Turnover Intention; serta ada pengaruh tidaklangsung Training Satisfaction terhadap Turnover Intention melalui mediasi OCB. Berdasarkan temuan ini, mampuditarik kesimpulan bahwasanya kepuasan terhadap pelatihan kerja tidak sekadar memberikan dampak langsungterhadap pengurangan niat keluar karyawan, namun turut memperkuat perilaku positif OCB yang pada akhirnyamemberikan penurunan terhadap Turnover Intention. Sehingga, perusahaan disarankan untuk secara berkelanjutanmeningkatkan kualitas program pelatihan, serta menciptakan lingkungan kerja yang mendorong partisipasi sukarelakaryawan di luar tugas formal. Langkah ini akan berkontribusi pada peningkatan loyalitas karyawan dan stabilitasorganisasi secara keseluruhan.Kata kunci: Training Satisfaction, Organizational Citizenship Behavior, Turnover Intention, SEM, Bank Sulselbar.