Analisis Proyeksi Keuangan Pada Start Up Fortus Media - Rafif, Azman; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proyeksi keuangan pada startup Fortus Media, sebuah perusahaan jasa digitalmarketing yang berfokus pada pemberdayaan UMKM di Bandung. Latar belakang penelitian didasari oleh pentingnyaperencanaan keuangan yang sistematis untuk menjaga keberlanjutan dan profitabilitas bisnis startup di tengah persainganindustri digital marketing yang semakin ketat.Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan strategi penelitian arsip, memanfaatkan data laporankeuangan historis dan proyeksi lima tahun ke depan (2025–2030). Analisis dilakukan terhadap laporan laba rugi, neraca,dan arus kas, serta evaluasi kelayakan investasi menggunakan indikator Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return(IRR), Rate of Return (ROR), dan Payback Period.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fortus Media memiliki prospek keuangan yang positif, dengan tren pertumbuhanpendapatan dan laba bersih yang signifikan setiap tahunnya. Berdasarkan hasil analisis, investasi pada Fortus Media dinilailayak dan menguntungkan. Temuan ini menegaskan pentingnya proyeksi keuangan sebagai alat pengambilan keputusanstrategis, pengelolaan risiko, dan perencanaan bisnis jangka panjang bagi startup digital.Kata kunci: proyeksi keuangan, profitabilitas, Net Present Value