Interaksi Profesi (Guru/Dosen, Mahasiswa/Siswa, Pegawai Swasta, PNS, Profesional, dan Wiraswasta) di Kota Bandung dalam Pengaruh Literasi Keuangan terhadap Perilaku Pemanfaatan Pinjaman Online Tahun 2025: Studi Kasus pada Pengguna Pinjaman Online - Nurdiansyah, Adam Deva; Akbar, Aldi (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku penggunaan pinjaman online, serta peranprofesi sebagai variabel moderasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dari 324 responden masyarakat KotaBandung dengan enam profesi yaitu guru/dosen, mahasiswa/siswa, pegawai swasta, PNS, profesioal dan wiraswasta.Data dianalisis menggunakan Hayes Process Model dalam SPSS versi 29. Hasil menunjukkan bahwa literasi keuanganberpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan pinjaman online (β = 0,430; p < 0,001). Namun, ke enamprofesi tidak berperan signifikan sebagai moderator, koefisien untuk guru/dosen (XD1) adalah 0,015 dengan nilai p =0,055; mahasiswa/siswa (XD2) sebesar –0,010 dengan p = 0,219; pegawai swasta (XD3) sebesar 0,008 dengan p =0,324; PNS (XD4) sebesar 0,012 dengan p = 0,125; dan profesional (XD5) sebesar 0,013 dengan p = 0,077. Temuanini menegaskan pentingnya peningkatan literasi keuangan secara merata tanpa membedakan latar belakang pekerjaan.Kata Kunci: literasi keuangan, pinjaman online, profesi