Pengaruh Brand Awareness, Citra Merek Dan Product Quality Terhadap Loyalitas Konsumen Melalui Customer Satisfaction Sebagai Variabel Intervening Produk Facetology - Sitohang, Fitri Melani; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2025)
Industri kecantikan dan perawatan kulit berkembang pesat seiring dengan kemajuan teknologi. Banyak perusahaan,baik lokal maupun internasional, bersaing untuk mendapatkan pangsa pasar guna memenuhi kebutuhan dan keinginankonsumen terkait tren kecantikan dan perawatan kulit yang terus berkembang. Setiap perusahaan memiliki strategiunik dalam memperkenalkan mereknya agar menarik perhatian konsumen. Seiring berjalannya waktu, merek lokalFacetology mulai mendapatkan perhatian konsumen. Mengukur loyalitas konsumen melalui pengaruh BrandAwareness, Citra Merek, dan Product Quality yang berfungsi menjadi tolak ukur Customer Satisfaction dari ProdukFacetology.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Brand awareness, Citra Merek, dan Product Quality terhadapLoyalitas Konsumen, dengan Kepuasan Konsumen berperan sebagai variabel intervening pada produk Facetology diBandung. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan sampel sebanyak 100 responden yangsudah memakai produk Facetology di Bandung. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan adalah Non-ProbabilitySampling dengan metode Purposive Sampling, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan kriteria tertentu yangsesuai dengan tujuan penelitian. Selanjutnya, analisis data yang diteapkan adalah metode Path Analysis.Penelitian ini mendapatkan hasil berupa Brand Awareness (X1) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap CustomerSatisfaction (Z), Citra merek (X2) tidak memberikan berpengaruh terhadap Customer Satisfaction (Z), dan ProductQuality (X3) memiliki pengaruh terhadap Customer Satisfaction (Z). Selanjutnya, Brand Awareness (X1) memberikanberpengaruh yang positif dan signifikan terhadap Loyalitas Konsumen (Y) melalui Customer Satisfaction (Z), BrandImage (X2) tidak memberikan pengaruh terhadap Loyalitas Konsumen (Y) melalui Customer Satisfaction (Z), danProduct Quality (X3) memberikan pengaruh terhadap Loyalitas Konsumen (Y) melalui Customer Satisfaction (Z).Keyword : Loyalitas Konsumen, Customer Satisfaction, Brand Awareness, Citra Merek, Product Quality