Pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk dan Electronic Word of Mouth (EWOM) Terhadap Keputusan Pembelian Produk Bioaqua di Jakarta Tahun 2025 - Nurianputri, Awfa Azka; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra merek, kualitas produk, dan electronic word of mouth (EWOM) terhadap keputusan pembelian produk Bioaqua di Jakarta. Pertumbuhan pesat industri kecantikan di Indonesiaserta tingginya penetrasi media sosial menjadikan konsumen semakin terpapar informasi digital dalam menentukanpilihan skincare. Bioaqua sebagai salah satu merek populer menghadapi tantangan akibat isu overclaim kandunganproduk yang berpotensi menurunkan kepercayaan publik. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif denganpenyebaran kuesioner kepada pengguna Bioaqua, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier bergandauntuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa citramerek memberikan pengaruh paling dominan, diikuti oleh kualitas produk dan E-WOM yang juga berpengaruhsignifikan. Ketiga variabel secara simultan berkontribusi terhadap keputusan konsumen. Analisis deskriptif jugamengungkapkan bahwa tanggapan responden terhadap citra merek, kualitas produk, E-WOM, dan keputusanpembelian berada dalam kategori sangat baik. Temuan ini menekankan pentingnya memperkuat citra merek, menjagakonsistensi kualitas, dan mendorong ulasan positif untuk meningkatkan loyalitas konsumen.Kata Kunci-Citra Merek, Kualitas Produk, E-WOM, Keputusan Pembelian