Pengaruh Country of Origin dan Brand Image Terhadap Minat Beli Mobil Listrik BYD Dimoderasi Electronic Word of Mouth - Vianto, Nadhif Rabbani; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian iniibertujuan untuk menganalisisspengaruh Country of Originndan Brand Image terhadap Minat Belimobil listrik merek BYD, serta menguji peran Electronic Word of Mouth (eWOM) sebagai variabel moderasi. Latarbelakang penelitian ini didasari pada pertumbuhan pesat industri kendaraan listrik di Indonesia khususnya dominasimerek asal Tiongkok seperti BYD yang menawarkan harga kompetitif dan fitur unggulan.Dalam era digital saat ini, preferensi konsumen banyak dipengaruhi oleh persepsi terhadap asal negara, citra merek,serta informasi yang beredar melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui surveiterhadap 400 responden dari generasi Z dan milenial di wilayah Jakarta. Analisis dataadilakukan dengan metodeSEM-PLS)menggunakan SmartPLS 4.0.Hasilppenelitian menunjukkan bahwa Country of Origin dan Brand Image berpengaruh positif dan signifikanterhadap Minat Beli. Namun, eWOM tidak terbukti memoderasi hubungan antara kedua variabel tersebut secarasignifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi terhadap merek BYD lebih banyak terbentuk secara langsungmelalui pengalaman atau penilaian konsumen, tanpa dipengaruhi oleh ulasan digital. Penelitian ini memberikankontribusi terhadap pemahaman perilaku konsumen dan dapat menjadi acuan dalam perumusan strategi pemasarankendaraan listrik di Indonesia. Kata Kunci: Country of Origin,,Brand Image,,Electronic Word of Mouth,iMinat Beli, Mobil Listrik