Pengaruh Digital Marketing, Brand Image, Dan E-Wom Terhadap Kepuasan Pelanggan Generasi Z Melalui Variabel Keputusan Pembelian Pada Produk Mobil Listrik Byd - Wirawan, Adi; Madiawati, Putu Nina (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh digital marketing, brand image, dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadapkepuasan pelanggan pada pengguna mobil listrik BYD dari Generasi Z, dengan keputusan pembelian sebagai variabelmediasi. Responden merupakan individu yang mengeluarkan lebih dari IDR 10 juta per bulan dan memiliki pengalamanmembeli produk BYD. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares Structural EquationModeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketingdan brand image memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian sekaligus kepuasan pelanggan.Sebaliknya, E-WOM tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan hanya berkontribusikecil terhadap kepuasan. Keputusan pembelian terbukti berperan sebagai mediator yang penting dalam hubungan digitalmarketing dan brand image dengan kepuasan pelanggan. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategipemasaran digital yang efektif, inovatif, dan penguatan brand image yang konsisten sebagai upaya berkelanjutan untukmeningkatkan kepuasan, mempertahankan konsumen, serta memperluas pangsa pasar mobil listrik di segmen GenerasiZ.Kata Kunci: Digital Marketing, Brand Image, E-WOM, Keputusan Pembelian, Kepuasan Pelanggan, Generasi Z