Pengaruh Fashion Innovativeness, Electronic Innovativeness, dan Trust on Online Shopping terhadap Online Purchase Intention Produk Hijab Lafiye (Studi pada TikTok Shop) - Sari, Putri Puspita; Rubiyanti, Rd. Nurafni (eProceedings of Management, 2025)
Industri fashion di Indonesia, khususnya dalam segmen modest fashion, mengalami pertumbuhan pesat, didorong olehpreferensi konsumen terhadap produk lokal dan tingginya permintaan di sektor social commerce. TikTok Shop, sebagaiplatform social commerce, menjadi saluran dominan untuk berbelanja daring, menawarkan pengalaman belanjainteraktif dengan fitur live shopping dan video pendek. Lafiye, salah satu merek hijab lokal, berhasil memanfaatkanTikTok Shop untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualannya, dengan menunjukkan tinggiengagement dan ulasan positif dari konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fashioninnovativeness, electronic innovativeness, dan trust on online shopping terhadap online purchase intention produk hijabLafiye di platform TikTok Shop, mengingat keterbatasan kajian yang menghubungkan ketiga variabel tersebut dalamsocial commerce. Dalam dunia yang semakin terkoneksi secara digital, pemahaman mengenai faktor-faktor yangmendorong niat beli konsumen, khususnya dalam pasar fashion muslimah, sangat penting untuk membantu perusahaanmenghadapi persaingan yang ketat di platform digital. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatifdengan teknik analisis data menggunakan pendekatan deskriptif dan asosiatif menggunakan Partial Least Squares -Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dimana sampel dipilih berdasarkan kriteria individu yang pernah membeli produk hijab Lafiye melalui TikTok Shop.Data dikumpulkan menggunakan kuesioner online yang disebarkan melalui media sosial sebanyak 385 responden.Pengukuran variabel dalam penelitian ini menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fashioninnovativeness memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap online purchase intention, electronic innovativenessmemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap online purchase intention, dan trust on online shopping memilikipengaruh positif dan signifikan terhadap online purchase intention.Kata Kunci: electronic innovativeness, fashion innovativeness, trust on online shopping, online purchase intention