Pengaruh Fitur AI dan Asisten Virtual Bixby terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Sebagai Variabel Mediasi Ekosistem Samsung (Studi Kasus Samsung Indonesia 2025) - Rizqullah, Muhammad Dary; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengkaji dampak fitur Artificial Intelligence (AI) dan Asisten Virtual Bixbyyang berkaitan dengan kepuasan konsumen dan kesetiaan pelanggan sebagai variabel penelitian mediasi dalam ekosistemSamsung Indonesia. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dengan penerapan Structural Equation Modelingberbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Pengumpulan data dilakukan melalui survei terhadap 300 responden yangmerupakan pengguna produk Samsung di Indonesia pada tahun 2025. Variabel penelitian mencakup Fungsi AI (X1),Asisten Virtual Bixby (X2), aspek kepuasan pelanggan (Y) dan loyalitas pelanggan (Z) dievaluasi melalui pengujian yangmenghasilkan validitas konvergen menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai AVE lebih besar dari 0,5, sehinggadinyatakan valid. Uji validitas diskriminan juga memenuhi kriteria Hair et al. (2021), dengan Nilai akar kuadrat dariAverage Variance Extracted (AVE) menunjukkan tingkat yang lebih unggul dibandingkan dengan korelasi antar konstrukyang lain. Analisis data SEM-PLS mengungkapkan bahwa Fitur AI dan Asisten Virtual Bixby berpengaruh positif yangsignifikan pada kepuasan konsumen. Selain itu, hasil penelitian mengonfirmasi bahwa kepuasan konsumen berdampakpositif terhadap loyalitas mereka, yang mengindikasikan peran pentingnya sebagai variabel mediasi. Temuan inimemberikan rekomendasi strategis bagi Samsung dan perusahaan teknologi lainnya untuk mengembangkan fitur AI danasisten virtual guna meningkatkan pengalaman pengguna, kepuasan, serta kesetiaan konsumen. Studi ini menyumbangsecara teoritis dengan mengembangkan wawasan mengenai keterkaitan antara teknologi kecerdasan buatan, pemasarandigital, dan perilaku konsumen dalam industri teknologi.Kata Kunci: Artificial Intelligence, Asisten Virtual Bixby, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan, EkosistemSamsung.