Pengaruh Fitur Gratis Ongkir Dan Promo Flash Sale Terhadap Keputusan Pembelian Yang Dimediasi Oleh Brand Image Shopee - Jaanie, Muhammad; Yunani, Akhmad (eProceedings of Management, 2025)
Pesatnya perkembangan e-commerce di Indonesia telah mendorong meningkatnya persaingan antar platform belanjadaring. Platform yang menonjol adalah Shopee, yang menghadirkan fitur gratis ongkir dan promo flash sale strategi utamadalam menarik konsumen. Fokus penelitian ini untuk mengkaji pengaruh fitur gratis ongkir dan promo flash sale terhadapkeputusan berkaitan dengan pembelian konsumen, dengan brand image Shopee sebagai faktor mediasi.Metodenya kuantitatif dengan penggunaan analisis deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan secara non-probabilitysampling dengan teknik purposive sampling, melibatkan 180 responden. Proses pengolahan data dengan menggunakanStructural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4.Penelitian menunjukkan fitur gratis ongkir dan promo flash sale memberikan efek positif pada brand image dan keputusanpembelian. Selain itu, brand image terbukti menjadi mediator yang signifikan dalam hubungan kedua faktor independentersebut terhadap keputusan dengan pembelian. Temuan ini menegaskan citra merek berkontribusi besar pada memperkuatefektivitas strategi promosi untuk mendorong keputusan pembelian. Analisis ini juga memberikan implikasi praktis bagiShopee merancang strategi marketinng bukan hanya menarik secara fungsional, meskipun juga mampu membangunpersepsi positif terhadap merek di benak konsumen.Kata Kunci-Fitur Gratis Ongkir, Promo Flash Sale, Keputusan Pembelian, Brand Image, Shopee