PENGARUH FITUR TIKTOK STREAK TERHADAP KEPUASAN PENGGUNA TIKTOK YANG DI MEDIASI OLEH SYSTEM QUALITY - Guritno, Ikshan; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
Industri media sosial di Indonesia mengalami pertumbuhan yang pesat, mendorong berbagai platform untuk berinovasimeningkatkan pengalaman pengguna. Salah satu inovasi yang menarik perhatian publik adalah fitur interaktif TikTokStreak yang mulai diperkenalkan pada tahun 2024. Fitur ini dirancang untuk mendorong retensi melalui pemberianstiker reaksi atas aktivitas berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fitur TikTok Streakterhadap kepuasan pengguna di Indonesia, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui System Qualitysebagai variabel mediasi. Penelitian ini juga mengevaluasi bagaimana persepsi terhadap sistem—dalam hal keandalan,kemudahan, dan fleksibilitas—berperan dalam membentuk pengalaman pengguna yang positif terhadap fitur Streak.Penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatori dengan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM)menggunakan perangkat lunak SmartPLS. Sampel penelitian melibatkan 405 responden yang merupakan penggunaaktif fitur TikTok Streak di Indonesia. Variabel independen dalam penelitian ini adalah TikTok Streak, sedangkanSystem Quality berperan sebagai variabel mediasi, dan Kepuasan Pengguna sebagai variabel dependen. Hasilpengolahan data menunjukkan TikTok Streak terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap System Qualitydan Kepuasan Pengguna. Selain itu, System Quality juga berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Pengguna danterbukti memediasi hubungan antara TikTok Streak dan Kepuasan Pengguna. Hasil dari penelitian ini menekankanpentingnya inovasi fitur yang sederhana namun relevan secara psikologis sebagai strategi meningkatkan kepuasanpengguna di platform digital.Kata Kunci: Streak, TikTok Streak, Kepuasan Pengguna, System Quality