Pengaruh Identitas Konsumen (Affective, Cognitive, Evaluate Identity) Dalam Membentuk Keputusan Pembelian Produk Eiger: Studi Kasus Di Kota Bandung - S, M Irfan; Nugrahani, Rah Utami (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengkaji pengaruh identitas konsumen yang terdiri dari affective identity, cognitiveidentity, dan evaluative identity pada keputusan pembelian produk Eiger di Kota Bandung. Identitas konsumen menjadiaspek penting dalam perilaku konsumen modern, karena tidak hanya didasarkan pada pertimbangan rasional, melainkanjuga pada keterikatan emosional dan penilaian subjektif terhadap merek. Studi yang dilaksanakan mempergunakan metodekuantitatif deskriptif mempergunakan cara menyebarkan kuesioner sebanyak 386 responden yang merupakan penggunaproduk Eiger di Kota Bandung. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda, serta dilakukan uji validitas,reliabilitas,uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Penelitian ini memperoleh hasil secara parsial dan simultan, ketigadimensi identitas konsumen—affective, cognitive, dan evaluative identity berdampak signifikan pada keputusan pembelianproduk Eiger. Temuan ini mempertegas aspek psikologis dan emosional dalam identitas konsumen memainkan peranpenting dalam mempengaruhi loyalitas dan preferensi pembelian. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperkuat citra dankoneksi emosional konsumen dengan merek guna mempertahankan persaingan di pasar.Kata kunci: Identitas Konsumen, Keputusan Pembelian, Affective Identity, Cognitive Identity, Evaluative Identity, Eiger.