Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Employee Engagement sebagai Variabel Intervening pada Bank bjb Kantor Cabang Utama Bandung - Sitorus, Mestika Dewi Angraeni; Syarifuddin, Syarifuddin (eProceedings of Management, 2025)
ualitas sumber daya manusia berkedudukan sebagai faktor penentu keberlanjutan sekaligus kesuksesan instansi gunamenghadapi persaingan global yang sangat ketat, khusunya di sektor perbankan. Tujuan atas pelaksanana kajian ini yaitumenelaah pengaruh kepuasan kerja atas kinerja karyawan melalui employee engagement sebagai variabel inverting di Bankbjb Kantor Cabang Utama Bandung. Kajian ini dilaksanakan dengan menerapkan pendekatan kuantitatif dengan sajiankausalitas dan deskriptif sebagai metode penelitian. Penentuan sampel dilaksanakan dengan menerapkan teknik probabilitysampling yaitu simple random sampling, sehingga 62 responden ditetapkan sebagai sampel penelitian. Adapun prosespengolahan data dilaksanakan dengan menerapkan tekni analisis deskriptif serta Partial Least Square - Structural EquationModelling (PLS-SEM) melalui SmartPLS 4. Hasil telaah membuktikan bahwasannya kepuasan kerja berpengaruh pentingserta positif atas kinerja karyawan. Kepuasan kerja memberi dampak penting serta baik bagi employee engagement. Selainitu, kinerja karyawan mendapatkan efek penting serta positif dari employee engagement. Employee engagement dapatmenengahi hubungan kepuasan serta kinerja karyawan di Bank bjb Kantor Cabang Utama Bandung. Temuan pada studiini menegaskan pentingnya meningkatkan kepuasan kerja untuk mendorong employee engagement dan kinerja yangoptimal, terutama dala keberhasilan operasional perusahaan di sektor perbankan.Kata kunci: Kepuasan kerja, employee engagement, kinerja karyawan.