Pengaruh Komitmen Organisasi dan Kepuasan Kerja terhadap Turnover Intention pada Karyawan PT Prima Lintas Abadi - Larasati, Lasata; Luturlean, Bachruddin Saleh (eProceedings of Management, 2025)
Turnover Intention adalah salah satu masalah penting dalam manajemen tenaga kerja. Komitmen organisasi dankepuasan kerja diduga sebagai elemen yang memengaruhi pertimbangan karyawan untuk menetap atau berhenti.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas kepuasan kerja karyawan serta pengaruh komitmen organisasidan kepuasan kerja pada karyawan di PT Prima Lintas Abadi terhadap Turnover intention. Penelitian inimenggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner ke populasi penelitian, yaitu seluruhkaryawan PT Prima Lintas Abadi yang berjumlah 53 orang sebagai sampel untuk mengumpulkan data. Instrumenkuesioner dari ketiga variabel yang digunakan pada penelitian ini telah teruji validitas isi dan reliabilitasinternalnya. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics 25 dengan teknik analisisregresi linear berganda, yaitu uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwakomitmen organisasi dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan berpengaruh relevan dan negatif terhadapTurnover intention. Jika komitmen dan kepuasan kerja karyawan meningkat, kemungkinan mereka untuk berhentikerja di perusahaan akan menurun.Kata Kunci: Turnover Intention, Komitmen Organisasi, Kepuasan Kerja