Pengaruh Kompetensi Digital Dan Literasi Digital Terhadap Keputusan Penggunaan E-Wallet Dana Sebagai Alat Pembayaran (Studi Pada: Mahasiswa S1 Administrasi Bisnis Telkom University Angkatan 2021) - Purwandari, Icha Sofia; Luturlean, Bachruddin Saleh (eProceedings of Management, 2025)
Sumber daya manusia merupakan elemen perlu dalam menghadapi perkembangan teknologi digital, termasuk dalamadopsi layanan keuangan seperti e-wallet. Keunggulan bersaing di era digital tidak hanya ditentukan oleh teknologi,tetapi juga oleh kemampuan individu dalam menguasai kompetensi dan literasi digital untuk memanfaatkannya secaraefektif dan aman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi digital dan literasi digital terhadapkeputusan penggunaan e-wallet DANA pada mahasiswa S1 Administrasi Bisnis Telkom University angkatan 2021.Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik non-probability sampling dan jumlah responden sebanyak 199mahasiswa. Data dikumpulkan melalui kuesioner online dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda denganbantuan SPSS versi26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi digital dan literasi digital secara parsial maupun simultanberpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan e-wallet DANA. Temuan ini menegaskan bahwapenguatan kemampuan digital merupakan faktor perlu dalam mendorong keputusan penggunaan layanan keuangandigital. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan variabel lain seperti perceived risk ataukepercayaan digital guna memperluas pemahaman terhadap determinan keputusan penggunaan e-wallet.Kata Kunci: Kompetensi Digital, Literasi Digital, Keputusan Penggunaan, E wallet, Mahasiswa.