Pengaruh Kualitas Pelayanan, Suasana Toko, Dan Kewajaran Harga Terhadap Kepuasan Konsumen Dan Dampaknya Terhadap Loyalitas Konsumen Pada Dekhad Gandaria Jakarta - Ihsan, Bill Walidaen; Syahputra, Syahputra (eProceedings of Management, 2025)
Di Indonesia, perkembangan bisnis, khususnya pada sektor makanan dan minuman, tumbuh pesat seiring meningkatnyagaya hidup masyarakat urban yang mengutamakan kenyamanan, estetika, dan interaksi sosial. Hal ini memicu persainganyang semakin ketat di antara pelaku usaha, termasuk kafe lokal seperti Dekhad Gandaria di Jakarta Selatan. Untukmempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan, diperlukan pemahaman mendalam mengenai faktor-faktor yangmemengaruhi kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan, suasana toko, dankewajaran harga terhadap kepuasan konsumen serta dampaknya terhadap loyalitas konsumen. Pendekatan penelitianmenggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan model kausalitas. Sampel terdiri dari 250 responden yang dipilihmenggunakan teknik purposive sampling non-probabilitas dengan kriteria pernah mengunjungi Dekhad Gandaria. Datadikumpulkan melalui kuesioner berbasis skala Likert 5 poin dan diolah menggunakan SmartPLS 4.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan, suasana toko, dan kewajaran harga berpengaruh positif dansignifikan terhadap kepuasan konsumen. Selanjutnya, kepuasan konsumen memiliki pengaruh positif yang sangat kuatterhadap loyalitas konsumen. Analisis deskriptif mengungkap bahwa persepsi terhadap pelayanan, suasana, dan hargaberada pada kategori “Baik” hingga “Sangat Baik”, meskipun beberapa aspek seperti kenyamanan emosional dan persepsiharga masih perlu ditingkatkan. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi terpadu yang mencakup peningkatan kualitaslayanan, penciptaan atmosfer toko yang nyaman, serta penetapan harga yang wajar untuk membangun kepuasan danloyalitas pelanggan secara berkelanjutan.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Suasana Toko, Kewajaran Harga, Kepuasan Konsumen, Loyalitas Konsumen