Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Keluarga Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Telkom - Mardita, Qorina; Aziz, Fauzan (eProceedings of Management, 2025)
Mengingat iklim ekonomi saat ini, kewirausahaan memainkan peran penting, terutama di bidang penciptaan lapangankerja, dorongan inovasi, dan peningkatan daya saing bangsa. Karena tingkat daya cipta dan keakraban mereka yang tinggidengan teknologi, generasi muda, dan mahasiswa pada khususnya, dipandang memiliki potensi yang sangat besar untukmengembangkan kewirausahaan. Oleh karena itu, kita perlu menemukan cara untuk membangkitkan semangat anak-anakdalam berwirausaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana dorongan intrinsik mahasiswa dankonteks kekeluargaan membentuk minat berwirausaha selama kuliah di Universitas Telkom. Mencari tahu faktor-faktorapa, jika ada, yang mempengaruhi minat wirausaha di kalangan keluarga mahasiswa Universitas Telkom menjadipendorong di balik penelitian ini. Tiga ratus sembilan puluh tujuh mahasiswa berwirausaha di Universitas Telkom mengisisurvei yang terdiri dari strategi pengumpulan data kuantitatif. Tiga belas pertanyaan dengan skala likert disertakan dalamsurvei. Metode statistik seperti regresi linier berganda, analisis deskriptif, pengujian hipotesis (uji t dan uji F), dan koefisiendeterminasi digunakan untuk menjelaskan temuan penelitian. Studi ini menemukan bahwa minat berwirausaha sangatdipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan situasi keuangan keluarga, menurut hasil t-test. Kesimpulan: H0 ditolakberdasarkan hasil ini. Pada saat yang sama, uji F menemukan bahwa minat seseorang untuk memulai bisnisnya sendiridipengaruhi oleh motivasi intrinsik dan dinamika keluarganya. Penelitian tersebut menghasilkan nilai R-kuadrat sebesar59,6 persen.Kata Kunci : Motivasi, Lingkungan Keluarga, Minat Berwirausaha, Generasi Z, Universitas Telkom