Pengaruh Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pada PT Pindad (Persero) Bandung - Sitanggang, Elisa Adela Putri; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasankerja pada karyawan PT Pindad (Persero) Bandung, sebuah Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di sektormanufaktur industri dan pertahanan. Temuan data internal mengindikasikan adanya penurunan tingkat kepuasankerja, yang mendorong penelitian ini untuk menggali faktor-faktor penyebabnya. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui bagaimana motivasi kerja dan komitmen organisasi secara simultan memengaruhi kepuasan kerja,khususnya dalam konteks industri pertahanan Indonesia yang masih jarang dikaji. Meskipun kedua variabel initelah banyak diteliti secara terpisah, masih sedikit penelitian yang menelaah dampak gabungannya pada sektormanufaktur milik negara. Dengan metode kuantitatif, penelitian melibatkan 258 responden yang dipilih denganteknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis skalaLikert, dan dianalisis melalui regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik motivasi kerjamaupun komitmen organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan,dengan komitmen organisasi menjadi faktor yang lebih dominan.Kata Kunci- Kepuasan kerja, Motivasi kerja, Komitmen organisasi, Perilaku organisasi