Pengaruh Rekrutmen Dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Divisi Marketing Pt Telkom Indonesia Tbk Bandung - Zhafran, Hilmy; Susanty, Ade Irma (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah guna menganalisis pengaruh rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di DivisiMarketing PT Telkom Indonesia Tbk Bandung. Metode penelitian yang diterapkan ialah kuantitatif dengan pendekatandeskriptif serta kausalitas, Data analisis menggunakan analisis linear berganda. Data dikumpulkan melalui kuisioneryang disebar pada 50 karyawan Divisi Marketing PT Telkom Indonesia. Variabel independen pada penelitian ini ialahrekrutmen (dengan dimensi analisis pekerjaan dan sumber rekrutmen SDM) dan pelatihan (dengan dimensi tujuan dansasaran pelatihan, materi pelatihan, pelatih, metode pelatihan, serta peserta). Sementara itu, variabel dependen adalahkinerja karyawan (dengan dimensi kualitas, kuantitas, waktu penyelesaian, pengawasan, penekanan biaya, dan hubunganantar karyawan). Hasil penelitian menerangkan yakni rekrutmen dan pelatihan memengaruhi positif serta signifikan ataskinerja karyawan, baik parsial ataupun simultan. Temuan ini memberi implikasi praktis bagi perusahaan untukmenaikkan efektivitas proses rekrutmen dan pelatihan untuk mendongkrak kinerja karyawan.Kata Kunci: Rekrutmen, Pelatihan, dan Kinerja Karyawan