Pengaruh Rotasi Pekerjaan Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Di Pt Len Industri ( Persero) - Badjeber, Ghina Sagita; Susanty, Ade Irma (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh rotasi pekerjaan dan pelatihan terhadap kinerja para karyawan yang ada diPerusahaan bernama PT Len Industri untuk Persero, sebuah perusahaan teknologi berbasis elektronika, yangmenghadapi tantangan perilaku kontraproduktif meskipun telah menerapkan program peningkatan kinerja.Menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei kuesioner kepada karyawan tetap yang telah mengikuti programtersebut, data dianalisis dengan uji reliabilitas, validitas dan regresi linier berganda. Secara simultan dalam hasilpenelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan rotasi pekerjaan berpengaruh positif terhadap kinerja, namun secaraparsial hanya rotasi pekerjaan yang signifikan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk menyusun sistem rotasiyang lebih terencana guna mendukung pengembangan karier. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalamstrategi pengelolaan SDM dan merekomendasikan penambahan variabel seperti kepuasan kerja dan gayakepemimpinan serta penggunaan metode campuran untuk penelitian selanjutnya agar hasil lebih mendalam..Kata Kunci: rotasi pekerjaan, pelatihan, kinerja karyawan