Pengaruh Sharing Knowledge Terhadap Pengambilan Keputusan di Komunitas Trading Forex - Iqbal, Muhammad; Aulia, Pramitha (eProceedings of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sharing knowledge terhadap pengambilan keputusan padakomunitas trading forex, khususnya di komunitas Qtrade. Komunitas ini menjadi wadah belajar dan diskusi bagi paratrader, di mana proses berbagi pengetahuan dinilai mampu meningkatkan kualitas keputusan investasi. Variabel sharingknowledge diukur melalui dimensi clarity of knowledge (kejelasan informasi) dan usefulness of knowledge (kegunaaninformasi), sedangkan variabel pengambilan keputusan dianalisis berdasarkan tujuh tahap pengambilan keputusanmenurut teori Stoner. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, serta melibatkan 40responden anggota komunitas Qtrade melalui teknik non-probability sampling..Hasil penelitian menunjukkan bahwa sharing knowledge memiliki pengaruh signifikan terhadap pengambilan keputusananggota komunitas. Semakin jelas dan bermanfaat informasi yang dibagikan, semakin tinggi tingkat kepercayaan diri danketepatan para trader dalam mengambil keputusan trading. Proses berbagi pengetahuan dalam komunitas tidak hanyamencakup strategi teknikal, tetapi juga analisis fundamental dan manajemen risiko, yang bersama-sama mendukungpengambilan keputusan yang lebih rasional dan terukur.Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan kajian knowledge management dalam kontekskomunitas digital, serta implikasi praktis bagi pengelola komunitas trading forex. Dengan menciptakan sistem berbagipengetahuan yang terstruktur, akurat, dan relevan, komunitas dapat membantu anggotanya mengurangi risiko kesalahan,meningkatkan keterampilan analisis, dan mengoptimalkan hasil trading. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensidalam membangun ekosistem edukasi trading yang lebih efektif, kolaboratif, dan berkelanjutan.Kata Kunci- sharing knowledge, pengambilan keputusan, trading forex,dan komunitas qtrade