Pengaruh Shopping Lifestyle Dan Hedonic Shopping Motivation Terhadap Impulse Buying Di Tiktok Shop Dengan Positive Emotion Sebagai Variabel Mediasi Pada Gen Z Dan Milenial - Puspita, Muthia Ayu; Widodo, Arry (eProceedings of Management, 2025)
TikTok Shop merupakan fitur e-commerce inovatif dari TikTok yang mengintegrasikan aktivitas belanja danmedia sosial dalam satu platform. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Shopping Lifestyle danHedonic Shopping Motivation terhadap Impulse Buying, dengan Positive Emotion sebagai variabel mediasi padapengguna Gen Z dan Milenial di Kota Bandung. Menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan Teknikpurposive sampling dan kuesioner online pada 385 responden. Pengujian data menggunakan metode PLS-SEMmelalui SmartPLS 3.2.9. Diketahui bahwa hasil pengujian variabel memiliki pengaruh positif dan signifikan,secara tidak langsung maupun tlangsung melalui variabel mediasi penelitian yaitu Positive Emotion. Berdasarkanhasil pengujian path coefficients pada seluruh variabel sesuai hipotesis, didapatkan nilai T-value > 1,96 dan nilaiP-value < 0,000. Diketahui variabel mediasi berkontribusi sebesar 12,5% untuk Shopping Lifestyle dan 11,4%untuk Hedonic Shopping Motivation. Penelitian ini menyarankan TikTok Shop untuk mengoptimalkan fiturinteraktif seperti live streaming dan algoritma promosi agar tetap relevan dengan preferensi konsumen.Kata Kunci: Shopping Lifestyle, Hedonic Shopping Motivation, Positive Emotion, Impulse Buying, TikTok Shop