Pengaruh Social Influence Dan Perceived Value Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Iphone Pada Gen Z (Studi Pada Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Telkom) - Perdana, Fathan Akbar; Silvianita, Anita (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah menganalisis pengaruh social influence dan perceived value terhadap keputusan pembelianiPhone pada mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis di Universitas Telkom. Secara spesifik, penelitian inimenguji pengaruh social influence terhadap perceived value, pengaruh perceived value terhadap keputusan pembelian,pengaruh langsung social influence terhadap keputusan pembelian, serta menganalisis peran mediasi perceived valuedalam hubungan tersebut. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui metode survei (kuesioner) darijumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling denganpendekatan purposive sampling, dimana kriteria dari populasi ialah mahasiswa aktif program studi Administrasi Bisnisangkatan 2023-2024 yang merupakan pengguna smartphone iPhone. Data dianalisis menggunakan metode PartialLeast Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Penelitian inimelibatkan analisis deskriptif serta analisis outer model dan inner model untuk menguji hubungan antar variabel yangditeliti. Hasil analisis deskriptif mengungkap respons “cukup baik” terhadap Social Influence, persepsi nilai “baik”,dan keputusan pembelian “sangat baik”, yang menegaskan peran signifikan Social Influence dan Perceived Valuedalam mendorong keputusan pembelian iPhone pada mahasiswa Administrasi Bisnis Universitas Telkom. Hasilpenelitian menunjukkan (1) social influence berpengaruh positif dan signifikan terhadap perceived value, (2)perceived value berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan (3) Social Influence terbuktitidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian (4) Perceived Value terbukti secara signifikanmemediasi pengaruh Social Influence terhadap Keputusan Pembelian. Temuan utama penelitian ini membuktikanbahwa perceived value berperan sebagai mediator penuh, yang secara efektif menjembatani pengaruh social influenceterhadap keputusan pembelian Generasi Z.Kata Kunci: social influence, perceived value, generasi z, keputusan pembelian, iPhone.