Pengaruh Store Atmosphere Terhadap Revisit Intention Pada Berawal Coffee & Dimsum - Rahman, Muhammad Fathur; Saputri, Marheni Eka (eProceedings of Management, 2025)
Beberapa waktu terakhir, tren bisnis kedai kopi di kota-kota besar menjadi semakin populer. Daya tarik kedaiini terletak pada cita rasa kopi yang unik dan kenyamanan tempat, yang keduanya menjadi perhatian utamapelanggan. Dimulai pada tahun 2021, Coffee & Dimsum melihat perubahan besar dalam jumlah pelanggannyasebelum dan sesudah renovasi. Penelitian pendahuluan dimulai karena fenomena ini, yang menunjukkan bahwasuasana toko Berawal Coffee & Dimsum diduga menyebabkan tingkat niat kunjungan kembali (revisit intention)yang rendah dari pelanggan. Berdasarkan latar belakang ini, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkatniat kunjungan kembali pelanggan di Berawal Coffee & Dimsum dan bagaimana pelanggan melihat suasana toko.Tujuan utama penelitian ini juga adalah untuk mempelajari secara menyeluruh bagaimana suasana toko (variabelX) memengaruhi niat kunjungan kembali pelanggan (variabel Y). Studi ini dikategorikan sebagai penelitian terapandengan metode kausal dan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepadaseratus pelanggan Berawal Coffee & Dimsum. Untuk menganalisis data yang terkumpul, dilakukan analisisdeskriptif dan uji regresi linear sederhana menggunakan IBM SPSS. Hasil analisis regresi linear sederhanamenunjukkan bahwa variabel suasana toko berdampak positif dan signifikan terhadap variabel niat kunjungankembali. 36,1 persen kontribusi suasana toko terhadap niat kunjungan kembali pelanggan, dan 63,9% tambahandipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini. Ini menunjukkan bahwa suasana toko sangatpenting untuk menarik pelanggan.Kata Kunci: revisit intention, revisit, store atmosphere.