Pengaruh Work-life Balance Terhadap Kesehatan Mental Karyawan Generasi Z di Telkom University - Aditiya, Bima; Susanty, Ade Irma (eProceedings of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesehatan mental karyawan Gen Z di Universitas Telkomdipengaruhi oleh keseimbangan pekerjaan-kehidupan. Karena tuntutan teknologi dan jam kerja yang fleksibel,ketidakseimbangan kehidupan kerja semakin marak, terutama di kalangan anak muda. Metode kuantitatif yangdigunakan adalah eksplanatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner skala Likert kepada 100 orang yangtermasuk dalam kelompok Generasi Z di Universitas Telkom.Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa setiap komponen perangkat dinyatakan dengan benar. Kemudiandilakukan uji normalitas, linearitas, dan korelasi Pearson product moment. Hasil uji normalitas mengindikasikan bahwadata memiliki distribusi normal, sedangkan uji linearitas memperlihatkan adanya hubungan yang bersifat linear antarawork-life balance dan kesehatan mental.Namun, hubungan ini tidak signifikan secara statistik, menurut uji korelasiPearson, yang menghasilkan koefisien 0,083 dan signifikansi 0,414 (> 0,05).Temuan ini memperlihatkan bahwa dalam konteks Telkom University,. Kesehatan mental karyawan Gen Z tidakterpengaruh oleh keseimbangan pekerjaan dan kehidupan pribadi. Hasil ini berbeda dari beberapa studi sebelumnya yangmenemukan adanya hubungan positif, sehingga diperlukan kajian lebih lanjut untuk mengidentifikasi faktor lain yangmemengaruhi kesehatan mental generasi muda di lingkungan kerja akademik berbasis teknologi.Kata Kunci : work-life balance, kesehatan mental, generasi Z, Telkom University, korelasi Pearson.