Peran Kesadaran Merek dalam Memediasi Pengaruh Konten Media Sosial Instagram terhadap Niat dan Perilaku Aktual Penyetoran Sampah Nasabah Bank Sampah Bersinar Bandung - Ramdhana, Nurman Sukma; Artadita, Sherly (eProceedings of Management, 2025)
Sampah di Indonesia, khususnya di wilayah kabupaten dan kota seperti Bandung, tidak hanya menjadi tantanganlingkungan tetapi juga membuka peluang bisnis yang signifikan. Bank Sampah Bersinar memanfaatkan Instagram sebagaimedia promosi untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam penyetoran sampah, yang secara langsung dapatmenambah volume transaksi dan profitabilitas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konten promosi Instagramdan kesadaran merek terhadap niat penyetoran sampah, dengan Perceived Behavioral Control (PBC) sebagai variabelkontrol. Pendekatan kuantitatif digunakan melalui survei terhadap 100 pengikut akun Instagram Bank Sampah Bersinar,dan data dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Squares (SEM PLS). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa konten Instagram dan kesadaran merek memiliki pengaruh positif terhadap niat penyetoran,sementara PBC turut memperkuat niat tersebut. Temuan ini tidak hanya mendukung penerapan Theory of PlannedBehavior, tetapi juga memberikan insight strategis bagi bank sampah dalam meningkatkan efektivitas promosi danmemaksimalkan profit melalui pengelolaan sampah sebagai model bisnis sosial berkelanjutan.Kata Kunci: kesadaran merek, niat perilaku, perceived behavioral control