Implementasi Smart Guard Box Berbasis IoT Sebagai Solusi Keamanan Paket di Tempat Kos - Anggraini, Amelia - (InComTech : Jurnal Telekomunikasi dan Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Smart Guard Box , yaitu kotak paket pintar berbasis Internet of Things sebagai solusi inovatif untuk mengatasi masalah keamanan dan efisiensi penerimaan paket di tempat kos. Smart Guard Box ini dilengkapi dengan sensor GM67 untuk memindai barcode nomor resi sebagai akses kurir memasukkan paket dan memindai kode QR untuk mengakses penghuni kos yang mengambil paket. Hanya resi barcode dan kode QR yang terdaftar pada aplikasi atau tersimpan di database yang dapat mengakses kotak paket. Selain itu, sistem ini juga dilengkapi sensor ultrasonik untuk menyatukan kapasitas kotak paket secara real-time , dengan data yang dapat dilihat pada aplikasi. Aplikasi Android yang terintegrasi dengan Smart Guard Box menyediakan berbagai fitur yang memudahkan pengguna atau penghuni kos seperti pendaftaran nomor resi, pengecekan status penerimaan paket, pemantauan kapasitas kotak paket, pengecekan histori pengambilan paket, serta notifikasi kedatangan paket. Dari segi energi, Smart Guard Box menggunakan power supply 12 Volt 5 Ampere. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor GM67 dapat membaca resi barcode dari berbagai jasa pengiriman, mendeteksi semua kode QR yang diujikan serta mampu mendeteksi kode QR pada jarak jarak 5-45 cm dan resi barcode pada jarak 10-45 cm. Sensor ultrasonik memiliki tingkat akurasi yang sangat baik dalam pengukuran kapasitas kotak paket yaitu sebesar 98,63%.