PENGARUH DIGITAL MARKETING DAN INOVASI PRODUK TERHADAP PENINGKATAN PENJUALAN UMKM DI KOTA BENGKULU - Marsanda; Rina Trisna Yanti; Suswati Nasution (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital marketing dan inovasi produk terhadap peningkatan penjualan UMKM di Kota Bengkulu. Masalah yang diteliti adalah bagaimana digital marketing dan inovasi produk dapat membantu UMKM menghadapi persaingan dan perubahan perilaku konsumen. Teori pemasaran digital yang menjelaskan penggunaan media digital sebagai strategi efektif untuk menjangkau konsumen dengan cara interaktif dan personalisasi. Selain itu, teori inovasi produk menekankan pentingnya pengembangan dan penyempurnaan produk agar dapat memenuhi kebutuhan pasar yang terus berubah serta menciptakan nilai tambah bagi pengguna. Kedua teori tersebut menjadi dasar analisis dalam penelitian ini untuk melihat dampak digital marketing dan inovasi produk terhadap peningkatan penjualan UMKM. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan survei terhadap 60 UMKM dan dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan digital marketing dan inovasi produk berpengaruh positif signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM secara parsial maupun simultan. Kontribusi digital marketing sebesar 34,0% dan inovasi produk sebesar 63,8% terhadap peningkatan penjualan, dengan total kontribusi bersama 61,1%. Kesimpulan menegaskan perlunya optimalisasi digital marketing dan inovasi produk untuk meningkatkan penjualan dan daya saing UMKM. Saran diberikan agar UMKM memanfaatkan teknologi digital dan inovasi produk secara konsisten.