PENERAPAN ENVIRONMENTAL MANAGEMENT ACCOUNTING (EMA) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA INDUSTRI TEKSTIL - Mufidah, Karima; Koto, Abraham; Pradana, Deby Widya (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan Environmental Management Accounting (EMA) pada industri tekstil sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan efisiensi biaya produksi. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih tingginya biaya produksi akibat penggunaan energi dan bahan baku yang belum efisien serta pengelolaan limbah yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah peran EMA dalam mendukung peningkatan efisiensi biaya produksi pada industri tekstil. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan memanfaatkan data sekunder yang bersumber dari artikel ilmiah nasional dan internasional yang relevan. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan EMA pada industri tekstil umumnya dilakukan melalui pendekatan Physical Environmental Management Accounting (PEMA) dan Monetary Environmental Management Accounting (MEMA), yang terbukti berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi biaya produksi melalui pengendalian penggunaan sumber daya secara lebih efektif dan terstruktur.