PENGARUH PENERAPAN GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN LINGKUNGAN PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA - Murni Murni; Nur Azizah; Sindy Monica (Jurnal Akuntansi, Keuangan, Perpajakan dan Tata Kelola Perusahaan, 2025)
Masaalah lingkungan merupakan hal yang utama dalam industri pertambangan yangmana aktivitas operasionalnya menimbukan dari sisi ekologis. Green accounting sendiri merupakan suatu solusi perusahaan dalam melibatkan lingkungannya ke dalam sistem akuntasi demi menopang bisnis perusahaan tersebut. Penelitiana ini bertujuan untuk menjawab apakah penerapan green accounting mempengaruhi kinerja keuangan dan kinerja lingkungan perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Lliterature Review dengan mengumpulkan dan menganalisis artikel-artikel ilmiah nasional dan internasional yang berkaitan dengan green accounting pada sektor pertambangan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pada perusahaan perusahaan sektor pertambangan di Bursa Efek Indonesia, penerapan green accunting secara umum meningkatkan legitimasi perusahaan dan kepercayaan stakeholder, yang berpotensi berdampak positif terhadap nilai dan kinerja keuangan perusahaan. Namun demikian, temuan penelitian terdahulu juga menunjukkan hasil yang beragam, di mana dalam beberapa kasus penerapan green accounting belum memberikan dampak finansial langsung. Oleh karena itu, integrasi kebijakan lingkungan yang konsisten dan komitmen manajemen yang kuat diperlukan agar green accounting dapat memberikan manfaat optimal bagi kinerja keuangan dan keberlanjutan lingkungan perusahaan.