Peningkatan pengetahuan terkait perlindungan sosial bagi pekerja informal di wilayah perbatasan Republik Indonesia-Democratic Republic of Timor-Leste - Dewi Rahayu; Tamara Adelia Nainggolan (ABDIMAS DEWANTARA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja informal di wilayah perbatasan Republik Indonesia–Republik Demokratik Timor Leste (RI–RDTL) terhadap pentingnya perlindungan sosial. Desa Kabuna, Kabupaten Belu, dipilih sebagai lokasi kegiatan karena masyarakatnya masih menghadapi berbagai kerentanan sosial dan ekonomi, seperti keterbatasan akses terhadap jaminan sosial, rendahnya literasi perlindungan sosial, serta ketidakpastian penghasilan akibat kondisi geografis dan iklim. Metode pelaksanaan terdiri dari tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Kegiatan sosialisasi dilakukan secara dialogis dengan melibatkan 24 peserta pekerja informal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan kesadaran peserta hingga 90% terhadap pentingnya jaminan sosial seperti BPJS dan KIS, serta pemahaman terhadap risiko sosial yang mereka hadapi. Kegiatan ini juga berhasil mendorong masyarakat untuk lebih aktif mengidentifikasi potensi dan solusi lokal dalam memperkuat ketahanan sosial ekonomi di wilayah perbatasan.   Knowledge improvement related to social protection for informal workers in the Indonesia-Timor Leste border region   Abstract: This community service activity aims to increase the knowledge and awareness of informal workers in the border region between the Republic of Indonesia and the Democratic Republic of Timor-Leste (RI-RDTL) regarding the importance of social protection. The village of Kabuna, Belu Regency, was chosen as the location for the activity because its community still faces various social and economic vulnerabilities, such as limited access to social security, low social protection literacy, and income uncertainty due to geographical and climatic conditions. The implementation method consisted of three stages, namely preparation, implementation, and evaluation. The socialization activity was conducted in a dialogical manner, involving 24 informal workers. The results of the activity showed an increase in participants' knowledge and awareness of up to 90% regarding the importance of social security such as BPJS and KIS, as well as their understanding of the social risks they face. This activity also succeeded in encouraging the community to be more active in identifying local potential and solutions to strengthen socio-economic resilience in the border region.