ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MEMPREDIKSI PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN TAMBANG MINERAL DAN BATU BARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Saputra, Arif; Widodo, Deny Edy; Febriyanto, Febriyanto (SIMPLEX: Journal of Economic Management, 2025)
Kinerja keuangan di sektor pertambangan tidak selalu stabil. Fluktuasi laba terjadi dipengaruhi oleh berbagai faktor baik internal maupun eksternal, oleh karena itu manajemen perlu memprediksi perubahan laba perusahaannya agar dapat membuat kebijakan yang dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan dalam memprediksi perubahan laba pada perusahaan tambang mineral dan batu bara yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2020 – 2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kuantitatif, populasi penelitian ini ialah seluruh perusahaan tambang minerba yang ada di bursa efek indonesia pada tahun 2020-2023. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 12 perusahaan. Teknik pengumpulan data dilakukan secara manual pada lembaga instansi terkait dan secara online pada website www.bps.go.id dan www.idx.co.id. Teknik analisis mengguanakan regresi data panel dengan software Eviews. Hasil penelitian ini yaitu (1) Variabel Current Ratio secara parsial terdapat pengaruh terhadap perubahan laba perusahaan tambang minerba. (2) Variabel Debt to Equity Ratio secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan secara individual terhadap perubahan laba perusahaan tambang minerba. (3) Variabel Gross Profit Margin secara parsial memiliki perngaruh terhadap perubahan laba perusahaan tambang minerba. (4) Variabel Total Asset Turnover secara memiliki perngaruh terhadap perubahan laba perusahaan tambang minerba. (5) Variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Gross Profit Margin, dan Total Asset Turnover secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap perubahan laba perusahaan tambang minerba.