Investigasi Kesulitan Mahasiswa Calon Guru dalam Memecahkan Masalah Matematika pada Mata Kuliah Statistika Dasar - Ningsih, Yunika Lestaria; Rohana, Rohana (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan mahasiswa dalam memecahkan masalah matematika pada mata kuliah Statistika Dasar. Metode penelitian yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini adalah penelitian kualitatif, dengan fokus penelitian pada identifikasi kesulitan mahasiswa dalam memecahkan masalah matematika. Penelitian ini melibatkan 29 orang mahasiswa semester 3 yang mengontrak mata kuliah Statistika Dasar pada Program Studi Fisika di salah satu Universitas dalam kota Palembang Tahun Akademik 2016/2017. Kemampuan pemecahan masalah dalam penelitian ini menggunakan indikator yang dikemukakan oleh Polya yaitu (1) memahami masalah (2) merencanakan strategi pemecahan, (3) menyelesaikan permasalahan dan (4) memeriksa kembali hasil pemecahan. Hasil investigasi menunjukkan bahwa: (1) mahasiswa kesulitan dalam memahami masalah seperti mahasiswa tidak dapat mengerti apa yang diketahui dan ditanyakan dalam permasalahan, mahasiswa kesulitan dalam memahami informasi yang disajikan dalam bentuk diagram, (2) mahasiswa kesulitan dalam memilih strategi pemecahan masalah. Kesulitan mahasiswa pada tahap pemecahan masalah ini mengakibatkan mahasiswa tidak bisa melanjutkan ke tahap pemecahan masalah yang lebih tinggi.kunci: Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Hasil Belajar, Konsep Statistik.