Struktur Populasi dan Pola Penyebaran Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack.) di Kawasan Lindung PT Wirakarya Sakti Provinsi Jambi: Population Structure and Distribution Pattern of Pasak Bumi (Eurycoma Longifolia Jack.) in the PT Wirakarya Sakti Protected Area of Jambi Province - Nursanti, Nursanti; Sari, Puja Permata; Adriadi, Ade; Albayudi, Albayudi (Jurnal Silva Tropika, 2025)
ABSTRACT Eurycoma longifolia Jack. including species from the family Simaroubaceae tree-shaped plants whose height can reach 10-15 m. E. longifolia Jack. is one of the potential medicinal plants and has high economic value if it is developed, because the extra roots of the earth pegs contain several medicinal compounds. Structure and pattern of distribution of individual populations of a species one alternative that can be done to support species conservation efforts. The area of ​​sampling area is 1 ha through 100 x 10 meter double plot vegetation analysis of 100 plots that are systematically located. In the condition of plant population structure, there are each individual growth stages most found in the 121 individual seedling stages and followed by 4 individual sapling growth stages. Through the calculation of the morisita index, it is known that the distribution pattern of the earth peg (E. longifolia Jack.) Groups with a morisita index value of 1.70. The distribution pattern of clusters shows that the presence of a plant will give an indication for similar plants, this is because individuals have a tendency to gather and look for environmental conditions that suit their needs.   Keywords: Eurycoma longifolia Jack, population structure and distribution patterns.   ABSTRAK Eurycoma longifolia Jack. termasuk spesies dari famili Simaroubaceae. Tumbuhan berbentuk pohon yang tingginya dapat mencapai 10-15 m. E.. longifolia Jack. adalah salah satu tumbuhan obat yang potensial dan punya nilai ekonomi tinggi jika dikembangkan, karena ekstra akar pasak bumi mengandung beberapa senyawa berkhasiat obat. Struktur dan pola penyebaran suatu spesies merupakan salah satu kajian yang perlu dilakukan untuk mendukung upaya konservasi spesies. Luas areal sampling 1 ha, pola penyebaran dipelajari melalui analisis vegetasi metode petak ganda ukuran 10 x 10 meter sebanyak 100 petak yang diletakkan secara acak pada tutupan hutan sekunder di areal lindung KSS PT. Wirakarya Sakti Distrik VII. Struktur populasi menunjukkan bahwa stadia pertumbuhan terbanyak pada stadia semai 121 individu dan diikuti stadia pertumbuhan pancang 4 individu. Melalui perhitungan indeks morasita diketahui bahwa pola penyebaran pasak bumi (E. longifolia Jack.) mengelompok dengan nilai indeks morasita 1,70. Pola penyebaran mengelompok menunjukkan bahwa hadirnya suatu tumbuhan akan memberikan indikasi untuk tumbuhan yang sejenis, hal ini disebabkan karena individu memiliki kecenderungan untuk berkumpul dan mencari kondisi lingkungan yang sesuai dengan kebutuhan hidupnya.   Kata kunci: Eurycoma longifolia Jack, struktur populasi dan pola penyebaran.