Peran Terapi Bermain Kelompok Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosi Remaja Berperilaku Agresi - Zahirah, Siti Alicia; Zaharuddin; Ismah, Zata (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2025)
Remaja berada dalam fase perkembangan yang kompleks, di mana sebagian dari mereka mungkin mengalami hambatan dalam memenuhi tugas perkembangan serta menghadapi dinamika emosional. Permasalahan emosi dapat diatasi apabila seseorang memiliki kecerdasan emosi yang baik. Untuk meningkatkan kecerdasan emosi dapat melalui terapi bermain kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi bermain kelompok untuk meningkatkan kecerdasan emosi pada remaja berperilaku agresi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode true-experimental dengan rancangan two group pre-test post-test control group design. Subjek penelitian ini yaitu sebanyak 12 siswa kelas VIII di salah satu SMP swasta di Kota Palembang. Pengambilan subjek menggunakan teknik Quota sampling. Analisis data menggunakan uji Paired-sample test. Analisis data kecerdasan emosi secara total menemukan kelompok eksperimen secara total % N-gain 84,5% (p>0,000) dengan aspek yang meningkat yaitu aspek mengelola emosi % N-gain 70,2% (p=0,001). Sedangkan kelompok kontrol secara total % N-gain -2,7% (p=0,339) dengan aspek yang paling menurun yaitu aspek mengelola emosi % N-gain -11,6% (p=0,027). Selanjutnya, analisis ukuran dampak intervensi didapatkan, pengukuran ARR (90%), RRR (90%) dan NNT (1,11). Terapi bermain kelompok efektif untuk meningkatkan kecerdasan emosi pada remaja berperilaku agresi. Aspek mengelola emosi berpengaruh dalam mengatasi masalah emosi seperti jenis perilaku agresi kemarahan. Kemudian, terapi bermain kelompok juga 100% berpengaruh untuk meningkatkan kecerdasan emosi.