Tinjauan Sistematis Gangguan Perjudian Online di Kalangan Remaja di Era Digital - Airlangga, Dean Zulmi; Yunita Faela Nisa; Abdul Mujib (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2025)
Perjudian daring di kalangan remaja telah menjadi fenomena yang mengkhawatirkan, terutama karena konvergensinya dengan permainan digital seperti loot boxes dan taruhan skin. Penelitian ini merupakan tinjauan sistematis terhadap 27 artikel dari database Scopus dan Taylor & Francis menggunakan pedoman PRISMA. Fokus kajian adalah identifikasi teori, jenis judi, alat ukur, jenis penelitian, dan kata kunci yang dominan. Hasil menunjukkan social learning theory sebagai teori yang paling banyak digunakan, dengan jenis perjudian dominan adalah berbasis game dan taruhan olahraga. Alat ukur yang sering digunakan adalah PGSI dan SOGS. Sebagian besar artikel menggunakan pendekatan kuantitatif. Kata kunci utama meliputi "online gambling", "adolescents", dan "gambling disorder". Perjudian daring pada remaja merupakan isu multidimensional yang dipengaruhi oleh faktor psikologis, sosial, dan digital. Diperlukan intervensi lintas level, mencakup pendidikan literasi digital, regulasi konten game, dan penguatan peran keluarga dan sekolah.