Kebermaknaan Hidup Mahasiswa Asrama “X” yang Merantau di Yogyakarta - Nafila, Audy; Mayreyna Nurwardani (Indonesian Journal of Behavioral Studies, 2025)
Fenomena merantau bagi mahasiswa merupakan bagian penting dalam fase transisi menuju kedewasaan. Mahasiswa dituntut untuk mampu menyesuaikan diri dengan lingkungan baru, membangun relasi sosial, serta mencari arah dan tujuan hidup mereka sendiri. Pada situasi ini, kemampuan adaptasi, pengelolaan diri, dan pembentukan tujuan hidup yang bermakna menjadi hal yang sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kebermaknaan hidup pada mahasiswa asrama “X” yang merantau dan tinggal di asrama di Yogyakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif yang menyajikan gambaran rinci mengenai fenomena yang diteliti, dengan melibatkan tiga subyek yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebermaknaan hidup mahasiswa terbentuk melalui proses adaptasi terhadap lingkungan baru, baik dalam aspek sosial, akademik, maupun emosional. Faktor-faktor yang memengaruhi kebermaknaan hidup meliputi pemahaman diri, perubahan sikap, komitmen pribadi, serta dukungan sosial dari lingkungan asrama. Tinggal di asrama memberi kontribusi besar dalam pembentukan karakter disiplin, solidaritas, dan kemandirian. Mahasiswa merasakan peningkatan kualitas diri serta motivasi untuk menjalani hidup dengan lebih bertanggung jawab dan terarah. Temuan ini memperkuat pentingnya lingkungan sosial yang suportif dalam proses pencarian makna hidup mahasiswa rantau.