Upaya Meningkatkan Kemampuan Kosakata Bahasa Indonesia Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Box Papan Scrabble - Afif Fakhri Hilal; Masganti Sit (Jurnal Raudhah, 2025)
Penguasaan kosakata merupakan elemen fundamental dalam kemampuan berbahasa anak pada usia dini, yang mencerminkan anak dapat mengerti dan mampu menggunakan berbagai kata dalam interaksi komunikasi sehari-hari. Namun, fakta menunjukkan bahwa sejumlah pendidik dan lembaga pendidikan anak usia dini masih belum maksimal dalam menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai. Kajian difokuskan untuk mengembangkan kemampuan bahasa Indonesia pada anak usia 4-5 tahun di PAUD Al-Habib dengan media box papan scrabble. Metode yang diterapkan dalam kajian adalah penelitian tindakan kelas dengan partisipan penelitian berjumlah 14 anak yang terdiri atas 10 anak perempuan dan 4 anak laki-laki. Pengumpul data meliputi lembar pengamatan dan dokumentasi perkembangan penguasaan kosakata peserta didik. Pelaksanaan penelitian dibagi menjadi 2 siklus dengan tahapan yang dimulai dari pemberian dalam bentuk aktivitas rutin di tiap siklusnya. Temuan penelitian membuktikan bahwa penggunaan media box papan scrabble efektif meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Indonesia anak, sehingga peneliti menyarankan pendidik agar menerapkan media ini dalam pembelajaran dikelas.