Father Wound and Its Impact on Children's Psychological Well-Being - bambang setiawan; anzar agustian (ProGCouns: Journal of Professionals in Guidance and Counseling, 2025)
Kehadiran ayah dan kualitas hubungan ayah-anak berperan penting dalam pembentukan kesehatan mental anak. Fenomena ayah sakit hati, yaitu luka psikologis akibat ketidakhadiran fisik dan emosional, penolakan, atau kurangnya keterlibatan ayah, merupakan faktor risiko serius bagi kesejahteraan psikologis anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak ayah sakit terhadap kesejahteraan psikologis anak mengkaji dengan bukti-bukti empiris dan landasan teori, seperti Teori Keterikatan, Teori Penerimaan-Penolakan Interpersonal, dan Model Stres Keluarga. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis artikel ilmiah internasional yang dapat diunduh secara lengkap melalui basis data terbuka. Hasil sintesis menunjukkan bahwa ayah sakit hati berkontribusi terhadap rendahnya harga diri, meningkatnya gejala depresi dan kecemasan, serta kesulitan membangun hubungan yang sehat. Efek ini semakin kuat ketika terjadi pada anak usia dini, serta diperburuk oleh stresor keluarga dan rendahnya dukungan sosial. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya intervensi preventif berbasis keluarga yang meningkatkan kehangatan dan keterlibatan ayah.