Literasi Visual Orang Dewasa dalam Konteks Sastra: Sebuah Tinjauan Pustaka - Annisa Dhea Nurbaity; Eva Leiliyanti; Novi Anoegrajekti (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Membaca visual menjadi keterampilan penting di abad ke-21 yang menekankan informasi visual. Oleh karena itu, diperlukan adanya literasi visual untuk dapat berpikir kritis, kreatif, dan reflektif dalam menafsirkan makna visual, khususnya pada sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menyintesis kajian literatur mengenai literasi visual dalam konteks sastra untuk melihat proses pemaknaan dan perkembangan kognitif pembaca. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan  data penelitian berupa artikel jurnal dan buku akademik yang relevan dengan topik literasi visual, multimodalitas,, persepsi, dan sastra yang dipublikasikan dalam tiga puluh tahun terakhir. Hasil sintesis menunjukkan bahwa literasi visual dalam sastra berfungsi sebagai kognitif-interpretatif yang memungkinkan pembaca dewasa mengintegrasikan unsur visual dan verbal, mengaitkannya dengan pengalaman emosional, dan membangun makna secara kritis. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dengan memperluas kajian literasi visual pada sastra dari perspekrif orang dewasa. Penelitian ini juga dapat menjadi landasan pembelajaran sastra berbasis multimodalitas.