Analisis Kualitas Pelayanan BPJS di Bojong Gede: Perspektif Pasien Puskesmas Dan Klinik - Risda Virdea Ananda; Rafi Muafa Rabbani; Nadia Abiyanti; Muhammad Fathir Rahman; Ahmad Sidik; Fitri Amalia (Journal of Islamic Business Management Studies (JIBMS), 2025)
Penelitian ini menganalisis kualitas pelayanan BPJS di Bojong Gede dengan membandingkan persepsi pasien pada Puskesmas dan Klinik. Menggunakan desain deskriptif kuantitatif komparatif, data dari 30 responden menunjukkan bahwa meskipun akses layanan pada kedua fasilitas tergolong baik, kualitas pelayanannya berbeda. Puskesmas menghadapi kendala pada sikap petugas dan kecepatan layanan, sedangkan Klinik unggul dalam fasilitas fisik namun terkendala ketersediaan obat, alur pelayanan, dan mekanisme keluhan. Kepuasan pasien tetap rendah di kedua fasilitas, sehingga diperlukan perbaikan pelayanan yang sesuai dengan karakteristik kendala masing-masing.