Cyberbullying dalam Fenomena Bocil Nulis Wattpad: Analisis Komentar Negatif terhadap Cuitan Akun X @tanyarlfess - Regita Maharani Wibisono; Lily Tjahjandari (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membuka ruang baru bagi generasi muda untuk berekspresi dan berkarya, salah satunya melalui platform menulis daring, seperti Wattpad. Fenomena menarik muncul ketika remaja, yang dikenal sebagai bocil nulis Wattpad, mulai aktif menulis dan mempublikasikan karya fiksi mereka secara terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena bocil nulis Wattpad sebagai bagian dari kebudayaan dan proses belajar bagi remaja. Dengan menggunakan pendekatan cultural studies melalui metode etnografi digital, penelitian ini melakukan wawancara dengan author dan pembaca Wattpad serta mengemukakan fakta-fakta melalui studi pustaka. Selain itu, teori Representasi (Stuart Hall), Participatory Culture (Henry Jenkins), serta Teori Psikologi Perkembangan (Hurlock) menjadi landasan teoritis penelitian. Hasil penelitian ini: (1) menunjukkan bahwa terdapat cyberbullying dalam fenomena bocil nulis wattpad, (2) memberikan pemahaman tentang faktor psikologis dan sosial yang membentuk minat remaja awal, dan (3) menyoroti bahwa fenomena bocil nulis Wattpad merupakan bentuk eksplorasi dan proses belajar author bocil yang patut diapresiasi.