Pengembangan Media Flashcard berbasis Aughmented Reality untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 - Yuwana Dhian Marta; Sugiyono Ardjaka; Mukti Amini (Jurnal Onoma: Pendidikan, Bahasa, dan Sastra, 2026)
Penelitian dan pengembangan ini dilakukan mengembangkan produk flashcard berbasis rughmented reality guna meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDN 1 Genjeng. Penelitian ini dilaksanakan dengan mengadopsi metode penelitian ADDIE. Data diperoleh melalui observasi proses pembelajaran, wawancara dengan guru kelas, validasi ahli meliputi ahli media, materi, dan bahasa, serta uji coba lapangan yang melibatkan siswa. Media yang dihasilkan diintegrasikan pada kegiatan pembelajaran membaca permulaan dengan menggunakan tampilan visual tiga dimensi yang interaktif sehingga membantu siswa dalam mengenal huruf, menyusun kata, dan memahami makna bacaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat respon positif dari siswa terhadap penggunaan media yang ditunjukkandengan keaktifan, kepercayaan diri siswa dan ketertarikan siswa terhadap media. Hasil uji efektifitas juga memperlihatkan peningkatan kemmapuan membaca permulaan siswa secara signifikan. Peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa ditunjukkan melalui hasil perbandingan pretest dan posttest siswa. Melalui pengembangan media pembelajaran flashcard berbasis aughmented reality yang dirancang secara kontekstual dan disesuaikan dengan karakteristik siswa menunjukkan kelayakan dan efektifitasnya dalam mendukung peningkatan kemampuan membaca permulaan siswa sekolah dasar.