Peran Dukungan Sosial sebagai Faktor Protektif terhadap Kecemasan Ujian Siswa Sekolah Menengah: Studi Literatur Sistematis - Thomas Herculanus Ola Hada; Matilda Pia Bone (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Test anxiety can have a negative impact on concentration, self-confidence, academic performance, and students' psychological well-being. Various studies show that social support acts as a protective factor that can reduce academic anxiety, but these findings are still scattered and have not been systematically integrated. This study provides a conceptual contribution by synthesizing the psychosocial mechanisms of social support within the framework of student academic anxiety. This research aims to analyze the role of social support on student anxiety in facing exams through a literature review approach. The method used is qualitative research with a literature study design, through searching for scientific articles, reference books, and peer-reviewed research publications published between 2017 and 2024. Data were collected from several academic databases and analyzed using content analysis techniques to identify themes, patterns, and research gaps. The results of the study show that students' anxiety about facing exams is in the moderate to high category and is consistently negatively correlated with the level of social support received. Social support from family, peers, and teachers has been proven to help students regulate their emotions, increase their sense of security, and strengthen adaptive coping strategies. It can be concluded that social support plays a strategic role as a psychological protective factor in reducing students' anxiety about exams and needs to be systematically integrated into educational practices and counseling services in schools.ABSTRAKKecemasan ujian dapat berdampak negatif terhadap konsentrasi, kepercayaan diri, performa akademik, serta kesejahteraan psikologis siswa. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial berperan sebagai faktor protektif yang mampu mereduksi kecemasan akademik, namun temuan-temuan tersebut masih tersebar dan belum terintegrasi secara sistematis. Studi ini memberikan kontribusi konseptual dengan menyintesis mekanisme psikososial dukungan sosial dalam kerangka kecemasan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dukungan sosial terhadap kecemasan siswa dalam menghadapi ujian melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan desain studi literatur, melalui penelusuran artikel ilmiah, buku referensi, dan publikasi penelitian peer-reviewed yang diterbitkan pada rentang tahun 2017–2024. Data dikumpulkan dari beberapa basis data akademik dan dianalisis menggunakan teknik content analysis untuk mengidentifikasi tema, pola, serta kesenjangan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa kecemasan menghadapi ujian pada siswa berada pada kategori sedang hingga tinggi dan berkorelasi negatif secara konsisten dengan tingkat dukungan sosial yang diterima. Dukungan sosial dari keluarga, teman sebaya, dan guru terbukti membantu siswa dalam regulasi emosi, meningkatkan rasa aman, serta memperkuat strategi coping adaptif. Dapat disimpulkan bahwa dukungan sosial memiliki peran strategis sebagai faktor protektif psikologis dalam menurunkan kecemasan siswa menghadapi ujian dan perlu diintegrasikan secara sistematis dalam praktik pendidikan dan layanan bimbingan konseling di sekolah.