Penggunaan Model Pembelajaran Inquiry Pada Materi IPA Terintegrasi Al - Qur'an Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIII C Di Mts Hidayatul Mubtadiin Sidoharjo Kec. Jati Agung Kab Lampung Selatan - Maryatul Kibtiyah; Alfahmi Aji satria; Ratika Novianti (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2026)
This study aims to examine the extent to which the application of the inquiry learning model in science learning integrated with the Qur'an can improve the learning outcomes of class VIII C students at MTs Hidayatul Mubtadiin. The study was conducted using a qualitative approach through a case study design to understand the effectiveness of the application of inquiry in the learning context. The research participants involved 32 class VIII C students and a science teacher who acted as a manager and facilitator of the learning process. Data collection was carried out through participant observation, semi-structured interviews, and review of learning documents, which were then analyzed using thematic analysis. Data validity was maintained through the application of triangulation and member checking. This study places cultural background and religious values as important contexts to describe the role of inquiry in developing active learning, critical reasoning skills, and mastery of science concepts in an integrated manner. The results of the study indicate that inquiry learning in science material integrated with the Qur'an has a positive impact on improving the quality of learning in class VIII C MTs Hidayatul Mubtadiin. This approach encourages students to actively engage through questioning, discussion, and independent experimentation, making the learning process more dynamic and relevant. Furthermore, inquiry contributes to strengthening critical and analytical thinking skills, as reflected in students' ability to identify problems, formulate hypotheses, and rationally evaluate experimental results. The integration of Quranic values into learning has also been shown to enrich cognitive understanding while fostering students' affective and spiritual development. These findings confirm that the inquiry model deserves to be positioned as an effective pedagogical strategy for realizing holistic, participatory, and meaningful science learning.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menelaah sejauh mana penerapan model pembelajaran inquiry pada pembelajaran IPA yang dipadukan dengan Al-Qur’an mampu meningkatkan capaian belajar siswa kelas VIII C di MTs Hidayatul Mubtadiin. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui rancangan studi kasus guna memahami efektivitas penerapan inquiry dalam konteks pembelajaran tersebut. Partisipan penelitian melibatkan 32 siswa kelas VIII C serta guru IPA yang berperan sebagai pengelola dan pendamping proses belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan penelaahan dokumen pembelajaran, yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis tematik. Keabsahan data dijaga melalui penerapan triangulasi dan pengecekan anggota (member checking). Penelitian ini menempatkan latar budaya dan nilai religius sebagai konteks penting untuk menggambarkan peran inquiry dalam mengembangkan keaktifan belajar, kemampuan bernalar kritis, serta penguasaan konsep IPA secara terpadu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran inquiry pada materi IPA terintegrasi Al-Qur’an memberikan dampak positif terhadap peningkatan mutu pembelajaran di kelas VIII C MTs Hidayatul Mubtadiin. Pendekatan ini mendorong siswa terlibat aktif melalui aktivitas bertanya, berdiskusi, dan melakukan percobaan secara mandiri, sehingga proses belajar berlangsung lebih dinamis dan relevan. Selain itu, inquiry berkontribusi pada penguatan kemampuan berpikir kritis dan analitis, yang tercermin dari kecakapan siswa dalam mengenali masalah, menyusun hipotesis, serta menilai hasil eksperimen secara rasional. Integrasi nilai-nilai Al-Qur’an dalam pembelajaran juga terbukti memperkaya pemahaman kognitif sekaligus menumbuhkan aspek afektif dan spiritual peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa model inquiry layak diposisikan sebagai strategi pedagogik yang efektif untuk mewujudkan pembelajaran IPA yang utuh, partisipatif, dan bermakna.