Kemampuan Dasar Dalam Menulis Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Semester I Program Studi Teknik Elektro Di Universitas Pamulang - Puspasari, Fitri; Irwanto, Irwanto; Ramadhan, Fajar; Mirza, Muhamad Rizqi; Maulana, Muhamad Rizqi (Jurnal Pendidikan Indonesia : Teori, Penelitian, dan Inovasi, 2025)
Writing can be understood as the activity of processing ideas into written text that serves to convey information to others. In the context of communication, writing plays a crucial role because the clarity of message delivery is largely determined by the quality of the writing. However, in lecture practice, writing is often considered one of the most challenging forms of learning for students. This article was written with the aim of describing the level of ability of Electrical Engineering Study Program students in writing papers. The research approach applied is descriptive quantitative, where the data obtained are analyzed and presented systematically. The research subjects included all first-semester students of the Electrical Engineering Study Program, with class 01ELSM001 as the research sample. The measurement results showed that 20 students obtained scores above 90, while 10 others were below that score. Based on these findings, it can be concluded that the ability to write scientific papers of class 01ELSM001 students of the Electrical Engineering Study Program, Pamulang University, has met the classical learning completion standards set by the university, which is a minimum of 75.ABSTRAKMenulis dapat dipahami sebagai kegiatan mengolah gagasan menjadi teks tertulis yang berfungsi menyampaikan informasi kepada pihak lain. Dalam konteks komunikasi, tulisan memegang peranan penting karena kejelasan penyampaian pesan sangat ditentukan oleh kualitas tulisan tersebut. Meskipun demikian, dalam praktik perkuliahan, aktivitas menulis kerap dianggap sebagai salah satu bentuk pembelajaran yang paling menantang bagi mahasiswa. Artikel ini disusun dengan tujuan untuk menggambarkan tingkat kemampuan mahasiswa Program Studi Teknik Elektro dalam menyusun makalah. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif, di mana data yang diperoleh dianalisis dan disajikan secara sistematis. Subjek penelitian mencakup seluruh mahasiswa semester pertama Program Studi Teknik Elektro, dengan kelas 01ELSM001 sebagai sampel penelitian. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa 20 mahasiswa memperoleh skor di atas 90, sementara 10 mahasiswa lainnya berada di bawah nilai tersebut. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa kemampuan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa kelas 01ELSM001 Program Studi Teknik Elektro Universitas Pamulang telah memenuhi standar ketuntasan belajar klasikal yang ditetapkan oleh universitas, yakni minimal 75.