Alat Monitoring Denyut Nadi, Suhu, dan Tekanan Darah Berbasis Internet of Things (IoT) - Aulia, Merizta; Perwira, Hardi; Sulistyo, Eko; Faristasari, Evvin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Kesehatan manusia sangat bergantung pada fungsi alat vital, meliputi denyut nadi, suhu, dan tekanan darah. Ketiga parameter ini memainkan peran penting dalam menentukan kondisi kesehatan secara keseluruhan. Penelitian ini mengembangkan alat pengukuran dan sistem monitoring denyut nadi, suhu, serta tekanan darah yang bersifat portable dan berbasis Internet of Things (IoT) yang bisa beroperasi secara bersamaan. Alat pengukuran denyut nadi, suhu, dan tekanan darah berbasis Internet of Things (IoT) dikontrol menggunakan Arduino Uno R3 ATmega328P dan ESP32, serta dilengkapi dengan tiga sensor, yaitu pulse sensor digunakan untuk mengukur denyut nadi, sensor MLX90614 digunakan untuk mengukur suhu tubuh, dan sensor MPX5700DP digunakan untuk mengukur tekanan darah. Hasil pengukuran ditampilkan secara real-time pada layar LCD TFT 3,5 inci, serta dimonitoring melalui server Blynk dan data disimpan secara offline menggunakan Firebase. Hasil pengujian menunjukkan tingkat akurasi untuk pengukuran denyut nadi sebesar 85,46%, pengukuran suhu sebesar 98,97%, dan pengukuran tekanan darah untuk sistolik sebesar 91,16% dan untuk diastolik sebesar 81,58%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa alat ukur ini memiliki tingkat keakuratan yang cukup serta menawarkan efisiensi dalam pengukuran karena seluruh parameter dapat diukur secara terintegrasi dalam satu perangkat.