RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE LAYANAN TERPADU PMI PROVINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG - Maharani, Ana; Andriyanto, Sidhiq; Putri, Vivin Mahat (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2026)
Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memiliki peran penting dalam memberikan layanan kemanusiaan seperti donor darah, laporan bencana, dan ambulans. Proses manual sebelumnya menimbulkan kendala berupa lambatnya koordinasi, keterlambatan verifikasi, serta kurangnya transparansi informasi kepada masyarakat. Untuk mengatasi hal tersebut, dikembangkan aplikasi mobile berbasis Android yang ditujukan bagi masyarakat sebagai sarana terpadu dalam mengakses layanan PMI. Fitur utama mencakup pendaftaran donor darah, pengajuan ambulans, serta pelaporan bencana yang terhubung dengan GPS. Hasil validasi menunjukkan aplikasi berjalan sesuai skenario, sementara uji penerimaan pengguna (UAT) memperoleh nilai kepuasan 84,7% dengan kategori sangat baik. Aplikasi ini terbukti mampu mempercepat respon layanan, meningkatkan efisiensi, serta memberikan kemudahan akses informasi bagi masyarakat secara digital.